10/21(火)定例の運営会議でした。
新たな参加者が3名増え、いつもよりにぎわいを見せる中、今回は前半「松本農法」という化学に一切頼らない「無化学農法」を提唱する、石巻市桃生町にお住いの松本明氏を講師にお招きし、実際に松本さんの畑で採れた野菜を試食しながら参加者全員でお話を伺いました。(この農法で作られた野菜は料理研究家の栗原はるみさんや、栗原心平さん、女優の若村真由美さんなど多くの著名人から支持されています。)
お話を聞くのも、とても参考になりましたが、実際にその農法で栽培された野菜を食べて味の差が歴然としており、皆さんぐっと引き込まれたようでした。(ローズマリーのハーブティー・金時草・春菊・玉ねぎ・ピーマン(赤・緑)・なす・大根・トマト・きゅうり)
野菜を食べるうえで、「ピーマンは苦い」「なすは生だとえぐみがあり、変色しやすい」のは当たり前だと思ていましたが、「ピーマンが全然苦くない!寧ろ甘い」「1時間たってもナスが変色しない。生なのにみずみずしくておいしい」など本当に驚きでした。
その後、場所を農園に移し、松本農法で利用する微生物の菌体や、その栄養となる有機ペレットなど土壌に撒き参加者全員で土作りを行いました。
自分たちの手で安全安心な野菜を作れること、農業未経験者はもちろん、農家を経験している参加者の方にとっても新たなことへのチャレンジになるため、皆さん生き生きとした表情でとても楽しそうに作業を行っていました。
来週はいよいよ「種まき・苗の植え付け作業」を行う予定です。
とても楽しみ!!