味噌づくり体験会

日曜日、会員のSさんが主催する「味噌づくり体験会」に、会員8名で参加してきました。会津坂下町の目黒麹店の4代目社長が講師。材料は、会津坂下産の有機無農薬玄米「こしひかり」で作った麹、大豆は一等級の「みやぎしおめ」、塩は五島列島の海水塩。
圧力蒸気釜で蒸かした大豆(1.5㎏)と塩(700g)を混ぜ、そこに麹(2kg)を加え、それに会津坂下の地下水をコップ1杯入れて麹が全体になじむまで混ぜこねること約15分、汗が吹き出る。麹で作った「甘酒」で休憩をはさみ、最後に樽に空気が入らないように力を加えながら詰め込み、ビニールを表面にかぶせて出来上がり。風通しの良いところに来年6月まで放置すれば、美味しい自然醸造の味噌が出来上がるそうです。昨年の体験会で作った味噌を試食させてもらいましたが、非常に美味しかったです。無添加と伝統を守った”ガチンコ”の味噌づくり、来年が待ち遠しいです。

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