10月4日、男の料理教室第2弾!旬の秋刀魚を使った「旬の料理教室」が32名の参加者で開催されました。 「秋刀魚のお造り(刺身)」、「生野菜の秋刀魚カルパッチョ豆腐そえ」「秋刀魚の腹のホイル塩焼き」「秋刀魚のすり身汁」「香の物」のレシピ。
講師の清水石さんの見事な包丁さばきに参加者は驚きの声。
秋刀魚の皮の剥き方や大根の葉や人参の皮でつくる「刺身のつま」づくりと匠の技を惜しげにもなく披露。手作りドレッシングも教えてもらい、早速夕ご飯時に作ってみました。
作り上げた「お造り」と「腹のホイル焼き」「カルパッチョ」で昼食会。最後に参加者全員で集合写真を撮り解散しました。 清水石さんの指導で、野菜と秋刀魚のコラボ。深まりゆく秋を食から堪能できた一日でした。