物置小屋間もなく完成です!
昨日に引き続き、今日、骨組みの屋根部分や側面に、コンパネを打ち付け、更に波板をそのうえから貼り付ける作業を行いました。物置の形が見え始め、間もなく完成です。明日以降の雨が心配です。
昨日に引き続き、今日、骨組みの屋根部分や側面に、コンパネを打ち付け、更に波板をそのうえから貼り付ける作業を行いました。物置の形が見え始め、間もなく完成です。明日以降の雨が心配です。
やっと東北南部も梅雨入り。空模様をにらみながら、今日は物置づくりをしました。農園プロジェクトも二年目で、「農業用器具」が増えハウスの中が手狭になったので物置小屋を作って収納しようということになりました。50cmの穴を掘り、単管を埋め組立ました。今日はここまで。明日からは大雨の予報なので晴れ間を見て完成させる予定です。
料理教室で新たな発見、リフレッシュ!
心の農園プロジェクトの今年度第一回目の企画は、料理研究家の横須賀真奈美さんの指導による「男の料理教室」です。酒の肴と夕飯のおかずを兼ねたレシピを横須賀さんから教えて頂きます。 女性の参加も大歓迎! 会場の関係で最大30名が実際に料理作りを体験できます。早めの申し込みをお願い致します。 料理ができたら参加者でワイワイガヤガヤと試食会!!みなさまのご参加をお待ちしております。下記をクリックしてチラシをご覧ください。 料理教室チラシ
<今日の農園>
5月27日、農業指導を受けている松本さんの農園にて「ニンニクの芽」を収穫に行ってきました。
桃生町内の北上川河川敷にある農園。のどかで、風が気持ち良く、楽しい収穫のひと時でした。
「ニンニクの芽」は、固めに茹でて、冷凍保存をしておくと一年くらいは持つそうです。
今日は、焼き肉とニンニクの芽を炒めて「・・・・」ですかね。
3月に定植したトマト、ピーマン、ナスなど、ハウスで順調に伸び、トマトは実をたわわにしています。 あと15日くらいで食べられそうです。ピーマンも白い花を、ナスもムラサキ色の花を付け、実を付け始めている苗もあります。収穫が楽しみです。 ステック・セニョールも食べごろ。青虫も一生懸命食べていましたので、今日は、20匹ほど捕まえました。青虫で週末は「イワナ」を釣りに出かけようかと・・・。
まだ5月なのに例年にない暑さが続いています。 ビニールハウスは、連日30℃を超える暑さです。連日、早朝のハウスの開放、そしてポンプによる潅水、そして夕方のクローズと、会員の皆さんの協力で、野菜たちは、ぐんぐん成長しています。 今年度も引き続き、農園プロジェクトを開始しています。誰でも気軽に参加できる「散歩がてらの野菜づくり」を今年のコンセプトとして活動を始めています。 今年も、新たな会員を募集しています。興味のある方は当NPOへご連絡ください。