未分類

今日は、物置小屋づくりをしました。

やっと東北南部も梅雨入り。空模様をにらみながら、今日は物置づくりをしました。農園プロジェクトも二年目で、「農業用器具」が増えハウスの中が手狭になったので物置小屋を作って収納しようということになりました。50cmの穴を掘り、単管を埋め組立ました。今日はここまで。明日からは大雨の予報なので晴れ間を見て完成させる予定です。

DSC_0712DSC_0704DSC_0708DSC_0719DSC_0718

 

未分類

今日の農園

今日は、真夏のような暑い日でした。午後から開成団地集会所で運営会議を開催し、料理教室や「バーベキューの会」打ち合わせ、これから植え付けする野菜を選定する話し合いを持ちました。会議終了後、全員で農園に行き、セロリ、ブロッコリー、スナップエンドウ、ミニトマト、ナス、ピーマン、ミズナなどを収穫。みんなで分け合いました。旬を過ぎた(?)セロリ、ブロッコリー、エンドウなどは撤去。新たに追加のキュウリ、オクラ等を植え付けることにしています。

<今日の収穫で~す!>           <ブロッコリーなど撤去後のハウス>

DSC_0698DSC_0700

 

未分類

男の料理教室 ご案内                                      

料理教室で新たな発見、リフレッシュ!

心の農園プロジェクトの今年度第一回目の企画は、料理研究家の横須賀真奈美さんの指導による「男の料理教室」です。酒の肴と夕飯のおかずを兼ねたレシピを横須賀さんから教えて頂きます。  女性の参加も大歓迎! 会場の関係で最大30名が実際に料理作りを体験できます。早めの申し込みをお願い致します。                                                   料理ができたら参加者でワイワイガヤガヤと試食会!!みなさまのご参加をお待ちしております。下記をクリックしてチラシをご覧ください。                             料理教室チラシ

<今日の農園> 

 DSC_0700 DSC_0709 DSC_0710   DSC_0699DSC_0708                                              

 

 

未分類

ニンニクの芽を収穫!(松本農園にて)

5月27日、農業指導を受けている松本さんの農園にて「ニンニクの芽」を収穫に行ってきました。

桃生町内の北上川河川敷にある農園。のどかで、風が気持ち良く、楽しい収穫のひと時でした。

「ニンニクの芽」は、固めに茹でて、冷凍保存をしておくと一年くらいは持つそうです。

今日は、焼き肉とニンニクの芽を炒めて「・・・・」ですかね。

DSC_0509 DSC_0511 DSC_0512 DSC_0521

未分類

トマトは実を付け、ナスも花が咲き、順調に伸びています!

3月に定植したトマト、ピーマン、ナスなど、ハウスで順調に伸び、トマトは実をたわわにしています。 あと15日くらいで食べられそうです。ピーマンも白い花を、ナスもムラサキ色の花を付け、実を付け始めている苗もあります。収穫が楽しみです。 ステック・セニョールも食べごろ。青虫も一生懸命食べていましたので、今日は、20匹ほど捕まえました。青虫で週末は「イワナ」を釣りに出かけようかと・・・。 DSC_0497 DSC_0524 DSC_0526 DSC_0494DSC_0523

未分類

「散歩がてらの野菜づくり」                                     農園プロジェクト今年度も開始しています!

DSC_0393DSC_0468        まだ5月なのに例年にない暑さが続いています。 ビニールハウスは、連日30℃を超える暑さです。連日、早朝のハウスの開放、そしてポンプによる潅水、そして夕方のクローズと、会員の皆さんの協力で、野菜たちは、ぐんぐん成長しています。 今年度も引き続き、農園プロジェクトを開始しています。誰でも気軽に参加できる「散歩がてらの野菜づくり」を今年のコンセプトとして活動を始めています。 今年も、新たな会員を募集しています。興味のある方は当NPOへご連絡ください。

DSC_0475 DSC_0480

未分類